Determinan Gizi dan Kesehatan Masyarakat di Wilayah Lahan Kering Kepulauan

Categories: ,

Description

Determinan Gizi dan Kesehatan Masyarakat di Wilayah Lahan Kering Kepulauan

Penulis
Ir. Marthen Robinson Pellokila, MP., PhD.
Tadeus Andreas Lada Regeletha, S.Si., Apt., M.Kes.
Daniela L. Adeline Boeky SKM., M.Kes.
DR. Intje Picauly, S.Pi., M.Si.
Diana Apipidely. S.Psi., MA.
Deviarbi Sakke Tira S.KM, M.Kes.
DR. Muntasir, S.Si, Apt, M.Si.
Mega O.L Liufeto, S.KM., M.Kes.

Sinopsis

Wilayah lahan kering kepulauan di Indonesia memiliki karakteristik geografis dan iklim yang berbeda, yang berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi makanan dan status gizi masyarakat. Dalam konteks ini, buku ini berfokus pada determinan gizi yang mempengaruhi kesehatan masyarakat, termasuk faktor lingkungan, sosial, ekonomi, dan budaya. Dengan memahami determinan ini, diharapkan kita dapat merumuskan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan status gizi dan kesehatan masyarakat di wilayah tersebut.

Buku ini terdiri dari delapan (8) bah yang membahas tuntas terntang berbagai aspek penting terkait gizi dan kesehatan masyarakat. Bab pertama akan menguraikan sistem pertanian lahan kering kepulauan. Selanjutnya, bab-bab berikutnya akan membahas tentang faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi, termasuk ketahanan pangan keluarga (KPK) untuk kesehatan bersama di wilayah lahan kering kepulauan; pola konsumsi pangan masyarakat lahan kering kepulauan di NTT; gizi dan kesehatan masyarakat di wilayah lahan kering kepulauan; peranan budaya makan terhadap gizi kesehatan masyarakat di wilayah lahan kering kepulauan; aspek kajian pola asuh makan masyarakat di wilayah lahan kering kepulauan; aspek kajian biomedik dan biokimia kekurangan gizi pada wilayah lahan kering kepulauan, dan peranan masyarakat dalam pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular di wilayah lahan kering kepulauan.

Kami berharap buku ini dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi para akademisi, peneliti, mahasiswa, dan praktisi kesehatan masyarakat. Selain itu, buku ini juga ditujukan untuk para pembuat kebijakan yang berkepentingan dalam merumuskan program-program intervensi yang tepat sasaran untuk meningkatkan gizi dan kesehatan masyarakat di wilayah lahan kering kepulauan.

Cetakan Pertama : November 2024

ISBN : 978-623-8798-77-3