BAKTERI ASAM LAKTAT (Isolasi, Analisis dan Karakterisasi dari Kecap Ikan)

Rp51.000

-+
Category:

Description

BAKTERI ASAM LAKTAT
(Isolasi, Analisis dan Karakterisasi dari Kecap Ikan)

Sinopsis:
Buku ini memberikan penjelasan kepada para pembaca agar mengetahui bahwa bakteri asam laktat yang ditumbuhkan pada medium De Man Rogosa Sharpe (MRS) yang selanjutnya diisolasi dan dikarakterisasi dengan menggunakan metode standar antara lain uji morfologi sel, pewarnaan gram, uji motilasi, uji katalase, uji produksi gas dari glukosa, produksi asam dan uji pertumbuhan pada suhu, pH dan konsentrasi garam yang berbeda. Perubahan mikrobiologis dan biokimiawi terjadi selama fermentasi kecap ikan lemuru. Namun demikian, perlu dilakukan uji potensi dan uji produksi serta kajian lebih mendalam dari isolat tersebut pada tingkat molekuler melalui analisis DNA untuk lebih meyakinkan filogenetiknya. Tetragenococcus halophilus merupakan spesies BAL homofermentatif yang tetap tumbuh selama fermentasi kecap ikan lemuru dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai kandidat kultur starter kecap ikan. Total BAL dan total khamir meningkat tajam setelah kecap ikan lemuru difermentasi selama 1 bulan, kemudian populasinya menurun dengan semakin lamanya fermentasi.

Penulis:
Ir. I Wayan Sudiarta, MP
Ir. A.A.Made Semariyani, M.Si

Anggota IKAPI
No 192JTE/2020
Cetakan Pertama: Juni 2023
Ukuran Buku: 14,8 cm x 21 cm
Jumlah Halaman: vii + 70

ISBN: 978-623-419-410-4